La lubina goza de una larga tradición en España. Tanta que con el tiempo han proliferado las piscifactorías dedicadas a su crianza. Y cuantas más hay, más preciada se torna la original, la salvaje que podemos encontrarla en el Cantábrico, el Mar del Norte y en menor medida el Mediterráneo, desde Noruega a Dakar y el Mar Negro.
Como decía, su tradición en España es tal que se la conoce con diversos nombres según el lugar donde la consumamos: llop (llobarrol) en las Islas Baleares, Chova en Cantabria, robaliza o fugaraña en Asturias, llobarro en Cataluña, baxu en el País Vasco y Baixo o róbalo en Galicia (como en Portugal: robalo).
Es uno de los pescados blancos más sabrosos, y eso se lo debemos a sus hábitos alimenticios… Voraz donde las haya, la lubina salvaje es un depredador de litoral implacable: dársenas, pantalanes, puertos, escolleras, desembocaduras de ríos y rompeolas, pudiéndola encontrar hasta en zonas con menos de un metro de profundidad, siempre y cuando haya presas pululando encontraremos lubinas merodeando.
No en vano la hemos nombrado como un “depredador implacable”: moluscos; algas; peces medianos y pequeños; gambas y sobre todo anguilas componen su dieta cotidiana dentro de sus ámbitos de caza, a veces arenosos y fundamentalmente rocosos. De ahí, el sabor tan particular y lo preciado de su carne y su bajo contenido graso.
De cuerpo largo y ovalado, hidrodinámica donde las haya, de cabeza con forma de punta de lanza y una boca tan grande que la permite cazar sin parar de avanzar. Gris plata en el dorso y blanca por el vientre, esbelta y elegante, tanto en la mar como servida en una fuente. De entre todas las maneras de elaborarla destacamos las dos más tradicionales, asada con patatas en rodajas (admite verduras variadas y zanahorias) o a la sal: en su propio jugo para deleite de los paladares más exquisitos.
La lubina salvaje centra su temporada de captura en los meses fríos del año entre noviembre y marzo, y en Imanol Diversia lo sabemos, por eso en estas fechas tan señaladas como exclusivas podrás disfrutarla en nuestro asador para deleite de tu paladar.
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